Памятник солдатам Великой битвы 1941-1945 г.г. д. Нинорово
В связи с подготовкой к празднованию 30 -летию Победы в ВОВ 1941-1945 г.г., в 1974 году было решено установить памятник на территории колхоза «Москва» Ниноровского сельского Совета.
Место было выбрано согласно плана застройки д. Нинорово, и утверждено архитектурой Угличского района. Изготовить и установить памятник взялись шефы колхоза, УЭРМЗ (Угличский экспериментальный ремонтно -механический завод).
В конце апреля 1975 года началась сборка памятника и работа по благоустройству территории.
Памятник состоит из постамента высотой 1м 80 см, выложенного плиткой и фигуры солдата высотой -2 м., обнесен небольшим металлическим забором, подход и вокруг памятника выложено плиткой, имеются цветочницы. Памятник смонтирован так, что его видно с дороги Углич-Мышкин. На открытии памятника 09.05.1975 года присутствовали 26 участников ВОВ, из всех населенных пунктов колхоза «Москва»: д.д. Ершово, Харилово, Фетеево, Олифники, Ушаково, Осеево, Большое Ивашково, Малое Ивашково, Егорьевское, Кононово, Ивачево, Савельево, Шатеево, Кабаново.
Были представители Угличского райисполкома и горкома партии, представители колхоза «Москва» и УЭРМЗ, учащиеся Егорьевской восьмилетней школы, которые стояли в почетном карауле. Митинг открывала председатель исполкома Ниноровского сельсовета Соколова Н.М. Затем состоялся концерт художественной самодеятельности Ниноровского клуба, подготовленный заведующей Тимониной З.А. В мае 1975 году были высажены маленькие елочки и цветы.
В последующие годы продолжалось благоустройство около памятника: сажались деревья, обновлялись цветники. Территория выкашивалась.
С 1975 года, по уходу за памятником, закрепили учеников Егорьевской (Ниноровской) школы.
По инициативе администрации Ниноровского сельсовета и парторга Дунаевой А.А. началась работа по сбору данных о воинах погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.
Была проделана очень большая работа. Опрашивались участники ВОВ и сторожилы (местные жители): Воронова Екатерина Михайловна. Большую помощь в сборе данных оказал участник войны Писарев Николай Васильевич. Было собрано данных по 90 человекам.
09.05.1995 года была открыта Доска памяти воинам, погибшим и пропавшим без вести в ВОВ 1941-1945 г.г. В последующие годы на митинг к памятнику приглашались не только участники ВОВ, но и труженики тыла, вдовы,блокадники, дети-узники фашистских лагерей, репрессированные. Каждый год к памятнику приезжают родственники погибших и умерших участников ВОВ. из других областей,городов, чтобы почтить память и возложить венки и цветы.
В настоящее время участников ВОВ в живых не осталось. Все меньше остается и тружеников тыла.
![]() |
![]() |
![]() |