культурно-досуговый центр"

Малышев Иван Андреевич

Малышев Иван Андреевич-участник Великой Отечественной войны

1941-1945 г.г.

Мой прадед Иван Андреевич Малышев родился в 1899 году в деревне Ямники Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Он был единственным выжившим ребенком из родившихся тройняшек. Когда он немного подрос и окончил 2 класса церковно-приходской школы, его отец Андрей Алексеевич уехал на заработки в Петербург, где работал извозчиком. На заработанные деньги, недалеко от села Русская гора, была куплена земля, на которой был построен хутор,названный Андреем Алексеевичем «Жуки». Хутор состоял из осиновой избы, бани, скотного двора, гумна и риги. Сохранилась поминальная книжка, которая принадлежала отцу Ивана и в ней написано название хутора:

У Ивана и его жены Дарьи родились четыре дочери: в 1921 году Александра, в 1923 году Антонина, в 1925 году Анна , в 1932 году Людмила.

На хуторе Иваном были построены еще два сооружения - маслобойка и круподерка, куда приезжали жители окрестных деревень, чтобы из семян льна сделать масло и крупу из пшеницы. Рассказывали, что льняное масло было таким вкусным и густым почти как сливочное, его можно было даже намазывать на хлеб. Ивану пришлось строить эти сооружения уже одному - отца уже не было, до сих пор удивительно, как с его двумя классами он мог все это рассчитать и сделать. Его дочери рассказывали, что там одних деревянных передач были десятки, что-то приводилось в движение с помощью лошадей. В 1930 году маслобойка с круподеркой были переданы в колхоз, но, несмотря на это, в 1932 году, было принято решение их раскулачить.

Ивана арестовали, но потом, по большой просьбе председателя колхоза, выпустили на свободу, потому что в деревнях мало было таких мастеровых людей, которые умели делать все. Но имущество не вернули. С такой несправедливостью никак нельзя было смириться, больно было смотреть на разрушенное и растащенное хозяйство, и тогда решили разобрать дом и перевезти его на новое место - станцию Осеченка, Калининской области в деревню Елизаветино. Иван Андреевич и Дарья Васильевна (в Елизаветино их называли только по имени и отчеству) устроились на работу в местный колхоз. Иван Андреевич построил в колхозе мельницу на горке, недалеко от дома, и кузницу, где работал кузнецом. Дарья Васильевна работала дояркой и на полевых работах.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Андреевичу было уже больше сорока лет и в июле 1941 года его призвали на военную службу. Воевал он в 20 гвардии стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном Фронте, был солдатом-пулеметчиком. Вся жизнь его была связана с лошадьми, которых он очень любил. И на войне навыки кузнеца ему очень пригодились: ковал лошадей в передвижной кузнице, ремонтировал военное оборудование. Трижды был ранен и награжден медалью за отвагу. После третьего ранения , Иван Андреевич попал в госпиталь, где ему ампутировали пальцы правой руки. После госпиталя был направлен на завод в Серпухове по ремонту военной техники и домой вернулся в конце 1945 года.

Загнухина Мария Андреевна, ученица 8 класса МОУ Отрадновской сош

Сообщение об ошибке